8ª Jornadas del Campo
En las últimas décadas, la agricultura que en tiempos pasados representaba un pilar fundamental en la economía, ha experimentado una pérdida gradual de su relevancia en favor de otros sectores productivos. No obstante, continúa desempeñando un papel importante como complemento a la economía familiar debido al arraigo que la tierra posee en la cultura local.
Con el firme propósito de revitalizar la agricultura y promover la riqueza de la vida rural, en Cuevas del Becerro se emprendió hace algunos años una serie de iniciativas destinadas a poner en valor tanto las tradiciones agrícolas, como a explorar nuevas formas de cuidado y gestión de la tierra. Entre estas iniciativas se destaca especialmente la celebración anual de un evento consolidado conocido como las » Jornadas del Campo». En esta octava edición, no solo se promueve el consumo local, sino que también se ofrecen charlas informativas, talleres y demostraciones sobre la transformación de productos agrarios.
Programación horaria
Viernes 20 de octubre
- 20:00
- Inauguración VIII Jornadas del Campo
- Bienvenida y presentación, Mesa del Campo, degustación de productos.
- 20:15
- XX Aniversario primera marcha a majaco en defensa del agua
- Intervención de Leandro del Moral, presidente Fundación Nueva Cultura del Agua, Ecologistas en Acción de Ronda…. miembros de la Plataforma en Defensa del Agua. (organización de la charla se encarga la plataforma
- 21:00
- Degustación de vino y productos locales
Sábado 21 de Octubre
- 9:00
- Desayuno Km0 con una amplia variedad de productos locales
- 10:00
- Cocina en vivo de “Caldereta de Cordero Cueveño” a cargo de Francisco Montilla Perujo, jefe de cocina del Hotel Puente Romano.
- 11:00
- Charla informativa la "Nueva Pac" y presentación "Subv Extraordinaria para agricultores y ganaderos destinadas a paliar la subida de los costes y la sequía" por parte del Ayuntamiento
- 11:30
- Taller fabricación cuchara sopera de madera por parte de “Reciclamadera”. Requiere de inscripción previa
- 11:30
- Taller de preparación de conservas por parte del proyecto “El Perol”. Requiere de inscripción previa.
- 12:00
- Apertura del Mercado Artesanal de las VIII Jornadas del Campo
- 13:30
- Degustación de “Caldereta de Cordero Cueveño”.
- 13:30
- Gastronomía local “Tapas del campo” en los bares y restaurantes de nuestro pueblo.
- 18:00
- Presentación del libro “Los Cielos del Campo” por parte de Antonio Viñas (Autor) y José Manuel Dorado
Domingo 22 de Octubre
- 9:00
- Desayuno Km0 con una amplia variedad de productos locales
- 11:30
- Taller de estampación de flores en tejidos orgánicos por parte de Sabina Cabello.
- 11:30
- Taller preparación y cuidado de masa madre
- 11:30
- Taller Infantil “Patisserie”
- 12:00
- Apertura del Mercado Artesanal de las VIII Jornadas del Campo
- 13:00
- Exhibición de ordeño de cabras
- 13:00
- Cata de vino con acompañamiento dulce bodega “Milamores"
- 13:30
- Gastronomía local “Tapas del campo” en los bares y restaurante de nuestro pueblo.
- 19:30
- “Castañada” en la puerta del Ayuntamiento